путешествия - терапия
Как Индия меняет жизнь.
Личности и среда
Кризис - это необходимое условие для развития нравственных качеств личности и перехода на новый уровень восприятия окружающего мира.
Foto by theflickerees
Личностный кризис - это естественно для взрослого человека, это верный признак, что вы меняетесь и растете. Кризис - это необходимое условие для развития нравственных качеств личности, и перехода на новый уровень восприятия окружающего мира.

В жизни взрослого человека такие кризисы происходят каждые 7-8 лет. Бывает смещение на 2-3 года. Это обусловлено "застреванием" в более ранние периоды или внутренней неготовностью перейти на новый виток развития.

Итак, кризис это супер, это норма, это "перестройка" личности. Радуемся!
Личность и Среда.
Факторы личности.
Согласитесь, что личность - это продукт среды, в который мы родились и выросли, это продукт воспитания в нашей семье, образования в школе, университете, и последующая общественно-трудовая жизнь.

То есть, наша социальная среда, устои общества, культура и история, моральные принципы, установки родителей буквально "вросли", стали Вами, сформировали привычки, характер, образ мыслей. И личность, как венец слияния всех этих факторов.
Foto by t1na
Личность и Среда.
Факторы среды (пространство реализации).
Наша среда, постсоветское пространство, до сих пор живет по "волчьими законам". Нам приходится защищаться, отстаивать свои интересы, выживать в условиях конкуренции и роста материальных потребностей, достигать более высокой социальной планки.

Мы видим, что факторы среды и личности взаимосвязаны. Есть закон: среда определяет сознание человека, то "чем человек живет". В итоге, все личностные факторы и факторы среды формируют "кокон", защитную оболочку.

Плотность этого "кокона", то насколько вы "вросли" в среду обитания и определяет всю драма личностного кризиса.

Кризис "натягивает" цепочку межличностных отношений, и вас буквально разрывает на части внутренняя неудовлетворенность, даже при внешнем благополучии.

В итоге, внутренний кризис приводит к внешнему.
Материальный достаток, тоже приходит в упадок. Знакомо?

Поздравляю Вас, вы нащупали свой "кокон" и хотите вылезти из него.
Как Индия помогает пройти кризисный период в жизни?
Принцип работы Ума. "Культурный шок".
Итак, мы рассмотрели, как формируется "кокон" - это результат "срастания"- взаимовлияния личности и среды обитания.

Отправной точкой путешествия в Индию является готовность к переменам, искреннее стремление "вылезти из кокона".

А теперь рассмотрим практический алгоритм выхода из личностного кризиса. Назовем алгоритм "бабочка появляется на свет".

1-ая стадия. Принцип работы Ума. "Культурный шок".

Ум является центров ощущений, которые поступают от органов чувств - слух, зрение, обоняние (запахи), осязания (пространство вокруг), тактильные (прикосновения). Как в узел, ум связывает все ощущения в целостную картину мира. Более того, ум дает заключение, вешает "ярлык" - нужно ли, полезно ли, безопасно ли это для вашего тела.

Тело связано со средой обитания, то "чем человек живет". Поэтому, когда вы попадает в иную среду обитания, поверьте Индия очень сильно отличается от нашей среды обитания, на ваше тело и ум обрушивается шквал новой для него информации, которая поступает через органы чувств. В этот самый момент, вы хорошо ощущаете свой кокон, который включает защитные механизмы. Ум сигнализирует SOS опасность для тела, и поступающая информация воспринимается негативно. Описанный мною процесс называют "культурный шок" и хороший терапевтический эффект. Вы нащупали свой кокон, и вы находитесь в иной среде обитания: это возможность освободится от кокона.

Что с этим делать? Когда идет сигнал SOS,и одно желание: залезть поглубже в свой кокон и катапультироваться в привычную для вас среду обитания.

Нужно стать осознанным, обратить внимание внутрь себя, стать наблюдателем происходящих с вами процессов. То есть, вы смещаете фокус внимания от внешнего к внутреннему. Это очень важно понять.

Перейдем к трём уровням наблюдения - тело, мысли, состояние.
Юный натуралист.
Уровень тела. Уровень мысли и состояния.
Итак, мы в Индии...много людей, запахи, какофония... что делать?

Рассмотрим три уровня наблюдения - тело, мысли и состояние.

Уровень тела.
Обращайте внимание на положительные ощущения: тепло солнца, яркость красок, пряность запахов. Осознанно ставьте знак + на всех новых для вас ощущениях: острый и необычный вкус пищи, какофония и шум вокруг.

Уровень мысли и состояния.
Есть прямая зависимость образа мыслей и состояния, в котором вы пребываете.

Состояние можно настраивать, как музыкальный инструмент. Оттуда и выражение "я расстроился", то есть мое стояние не настроено на положительное, светлое. Это одна из ключевых идей проекта "Камертон", который, в скором времени, получит новое рождение...

Итак, поток мыслей и чувств, с которым мы живем и носим в себе, формирует наше отношение к жизни.

Есть универсальная формула, точнее взаимозависимость состояния и отношения, к чему бы то ни было. "Падает" состояние - пересмотрите ваше отношение к жизни. "Портятся отношения" - обратите внимание, в каком состоянии вы находитесь ежеминутно в течении дня. Просто? Это просто бомба. Понимание этого закона, как молния, прошибла меня однажды в глубокой медитации. Да кстати, в Индии :)

Предлагаю вам, со-настройку, которую я назвал "юный натуралист". Проявляйте живой интерес ко всему происходящему. Вы сознательно расслаблены, на лице легкая улыбка, искорки в глазах. Для юного натуралиста нужно подготовить задание на день, что вы хотите исследовать сегодня.

Применительно к поездке в Индию, идеальный вариант - это подготовить и проработать тему такого микро исследований, еще будучи дома, то есть сформировать живой положительный интерес к индийской среде. Это очень важно.
Уважением. Доверие. Принятие.
3 фундаментальных качества личности, которые необходимо поставить во главу всех своих мыслей, чувств, отношений и состояний.
Качества Уважение, Доверие и Принятие - это грани кристалла, через которые вы смотрите на окружающую действительность из своего внутреннего мира. Эта та призма, которая определяет образ ваших мыслей.

Уважением.

Проявляется во всех ваших мыслях, словах и поступках. На примере Индии, представьте, что теперь ваша жизнь здесь. И вам необходимо подружиться со здешней средой, гармонично сосуществовать в здешних обычаях, верованиях и образе жизни людей. Самый верный способ — это проявлять уважение во взаимоотношениях с людьми, в поведении, и действовать из уважения.

Доверие.


Как переступить через ваши личные моральные принципы и проявлять уважение во всем?
Доверится окружающему пространству. Доверие - это то, что до веры, что приходит по наитию. Доверие - это уже сфера разума, контакт с духовными мирами. Довериться значит просто принять на веру, отключив логическое мышление. Для западного человека это самое страшное принять, без предварительного логического обоснования.

Я не предлагаю вам отказаться от логического мышления, которое безусловно является важным достоянием нас, как мысленного существа. Я предлагаю вам довериться индийской среде, чтобы получить максимальный терапевтический эффект от пребывания в Индии. Это не значит стать безвольным или позволить себя обманывать. Это значит отпустить ситуацию, то есть довериться окружающему пространству, через со-настройку на положительные ощущения и уважительное отношение.

Поэтому я говорю, что эти три качества взаимосвязаны. Наработка качества доверия самая сложная, потому что это качество буквально "выжигается" из нашей среды обитания. Нас учат не доверять никому, даже себе.

Качество принятие, которое является ключевым в образе жизни современного человека, это то чему действительно стоит учиться - принимать мир вокруг, и себя, как часть этого мира, таким каким вы есть на самом деле - настоящим. Тогда все меняется, нет борьбы и бесконечных лабиринтов ума. Есть настоящее живое здесь и сейчас.
Принятие.

Когда есть уважение и доверие к индийской среде и людям, спонтанно приходит качество "принятия". Как полноводная река, которая мощным потоком льется с гор, принятие смывает всю горечь и печаль, заключенную в "коконе" личных переживаний.

Приятие - это вход в новую жизнь: трансформация личности, качественный скачок в развитии. Когда вы начинаете принимать, все что происходит с вами, "кокон" начинает таить и лопается как мыльный пузырь. Вас накрывает беспричинная радость, легкость мыслей, счастье находиться здесь и сейчас. Это настоящее ощущение свободы. Поэтому многие люди, которые испытали эту свободу, влюбляются в Индию и всегда хотят вернуться туда снова и снова.

Качества уважение, доверия и принятия, я "нащупал" эмпирически, путем исследования влияния индийской среды на мое сознание и сознания других людей, в группах наших экспедиций.

Индия - это "школа", где вы можете "взрастить" в себе положительные качества личности и "перезагрузить" взаимодействие с окружающим миром и людьми.
И уже, по возращении дамой, иметь стойкий положительный эффект обновленной личности, очищенной от застоев нашей среды.

путешествия-терапия
Личный опыт: первое путешествие в Индию.
Решение поехать в Индию стала надеждой на перемены в жизни. Началась подготовка к путешествию и вместе с тем я подводил черту под всем прошлым опытом. Так начался процесс обновления жизни.
Подпишись!
— новые статьи KAMERTON на тему —
Самопознания Развития Исследования